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¿QUÉ OPCIONES DE CAFÉ FRÍO EXISTEN? (Noviembre 2020)


Ad portas del verano y en gran parte de nuestro territorio, donde la oscilación térmica puede superar los 20° C, la ecuación calor = café suena poco tentadora. Las bebidas calientes tienden a elevar la temperatura corporal, siendo desestimadas frente al intenso calor de fines de primavera y del período estival. En este contexto, hemos seguido algunas indicaciones y experimentado con diferentes preparaciones a fin de obtener café frío fresco - recién tostado - para disfrutar y refrescarse de las altas temperaturas.

Es probable que el concepto de café helado represente para much@s una bebida fría, a base de café soluble, a la que se le agrega leche, azúcar y hielo picado… También existe la alternativa de incluir o reemplazar la leche por helado de vainilla. Actualmente, la versión italiana de este café frío ofrecido por restaurantes y cafeterías se llama Affogato y consiste en una bola de helado de vainilla a la que se le vierte un espresso simple o doble. Esta preparación es bastante sencilla de replicar en casa si se cuenta con una cafetera Moka.

¿Qué otras alternativas hay?

A nuestro parecer, la opción más simple e inmediata de preparar un café frío o ice coffee es recurrir a la cafetera de casa y verter el líquido en un vaso lleno de cubos de hielo. ¿El resultado? Independiente del grano y del tueste, la opción fría puede variar en aroma y sabor y sin embargo refresca…

Para aquell@s que acostumbran a beber café endulzado y leche, proponemos la versión fría del llamado café bombón. De origen español, esta preparación mezcla leche condensada con un espresso, el cual es agregado lentamente sobre ésta. Se sirve en una taza de vidrio para distinguir ambas capas. La opción café frío resulta luego de incluir hielo picado en la taza, que junto con enfriar diluye o suaviza la bebida.

¿Qué es un cold brew?

El cold brew es un método de extracción que se realiza con agua fría o a temperatura ambiente. Para poder extraer del grano azúcares, aceites, cafeína, etc. es necesario contar con una cafetera de goteo y filtro especiales, capaces de mantener el agua en contacto con el café molido durante largos intervalos de tiempo. Debido a esto, la extracción en frío tarda entre 12 y 24 horas. Posterior a este proceso, el concentrado de café es diluido con agua y ya está listo para ser servido.

Una alternativa casera y asequible de obtener un café frío a través del método cold brew, consiste en preparar la extracción en frío en una prensa francesa, en proporción de café y agua de 1 a 7, respectivamente. La prensa se deja reposar en el refrigerador o a temperatura ambiente durante al menos 12 horas. Luego de esto, el café es filtrado y diluido en agua (purificada, embotellada) en partes iguales. Se deja enfriar… Finalmente, sólo necesitas un vaso colmado de hielo para disfrutar de esta interesante bebida. ¿Fresco, no?


¿Qué es un BLEND? (Octubre 2020)

Blend de café 1

Similar a lo que ocurre hoy en el ámbito vitivinícola, en donde el ensamblaje de 2 o más cepas permite ofrecer una nueva alternativa  para degustar, en el mundo del café y el blend es el maestro tostador quien se propone mezclar los granos de diferentes variedades de café, a fin de obtener un nuevo perfil de taza. En un blend, la búsqueda de balance entre dulzor, amargor y acidez y el rescate de ciertas características de aroma y sabor, justificaría dicho propósito.

En Italia, por ejemplo, es bastante común crear el blend con granos de Arábica y Robusta, en proporción de 80 a 20 ó 70 a 30, respectivamente. El objetivo de esto es dar mayor cuerpo e intensidad al espresso, independiente del nivel de tueste de los granos.

Para crear un blend, uno de los métodos aceptados consiste un tostar los granos por separado y luego mezclarlos, tomando en cuenta la o las características que se desean resaltar. Esto es debido a que los cafés difieren en el porcentaje de humedad del grano verde, la densidad del mismo y el punto de tueste óptimo para cada variedad, entre otros.

Blend café 2

No es una tarea simple. Por el contrario, el maestro tostador conoce bastante bien las particularidades de cada grano y lo que se puede esperar de cada uno. Aun así, la creación de un blend es un proceso riguroso de ensayo y error, basado finalmente en la cata de café. De esta manera, es posible obtener excelentes resultados.



¿CUÁNTA CAFEÍNA ES MUCHO? (Septiembre 2020)

Cafeína 1

Quienes disfrutamos de las bondades de una o dos tazas de café cada mañana, conocemos también los efectos asociados a la cafeína. Al cabo de unos 40 minutos, es bastante probable que nos sintamos despiertos, energizados, alertas…

La cafeína es una sustancia que se encuentra de manera natural en el café, en el té (Lo que se conoce como teína es en realidad cafeína), el mate y el chocolate, entre otros. Actúa sobre nuestro cerebro y el sistema nervioso central aliviando la fatiga, facilitando la actividad intelectual y creativa. Actúa en nuestro sistema respiratorio y cardiovascular, aumentando la presión sanguínea e incluso mejorando nuestro rendimiento deportivo por algunas horas. Luego, la cafeína es eliminada de nuestro cuerpo.

La cafeína también está presente de manera artificial en bebidas colas, en bebidas energéticas y en algunos medicamentos indicados para contrarrestar los síntomas del resfrío y la gripe, analgésicos, etc.

Cafeína 2

Tras la pandemia y el confinamiento, producto del aumento en el consumo diario de café, es inevitable que mostremos cierta preocupación por la cantidad de cafeína que podemos tolerar. Como sabemos, cada persona posee una sensibilidad particular en relación a los efectos de esta sustancia en el organismo. Así mismo, podemos notar el efecto de una taza de más y por lo tanto, regular el consumo.

En relación a los niveles de cafeína en el café, podemos señalar lo siguiente:

  • La especie Robusta contiene más o menos el doble de cafeína que la especie Arábica.
  • La cantidad de cafeína presente en cada taza depende del método de extracción y está relacionada con el tiempo que permanece el café molido en contacto con el agua. Dicho de otra manera, es menor la cantidad de cafeína que contiene un espresso a la que posee un café obtenido en prensa francesa.
  • La cantidad de cafeína depende de la cantidad de café molido que utilicemos en cada taza.
  • Existen personas que presentan una mayor sensibilidad a la cafeína. Para ell@s existe la opción de consumir café descafeinado, que prácticamente está libre de dicha sustancia.

Estudios científicos relacionados con el consumo de café y la ingesta de este componente psicoactivo han establecidos beneficios para controlar el mal de Parkinson, la diabetes tipo 2 y la depresión, entre otros.



¿Qué sabes de la CAFETERA MOKA? (Agosto 2020)

Cafetera Moka

La cafetera moka, también llamada italiana o greca, fue creada en 1933 por los italianos Alfonso Bialetti y Luigi de Ponti y pasó a ser una alternativa más rápida y simple a la ya existente cafetera Napolitana. 

La cafetera moka consta de 3 partes. Un tanque con válvula de seguridad en donde se deposita el agua, un filtro con forma de embudo en donde se coloca el café finamente molido y una cámara superior con tapa y pico en donde se aloja finalmente la bebida.

El proceso de extracción del café es similar al de la cafetera expreso: El vapor de agua presurizado empuja el agua hervida a través del embudo hacia la cámara superior, pasando por el café molido. Esto da como resultado una bebida más intensa y con mayor cuerpo que la obtenida por filtrado. El café extraído con la cafetera moka contiene menos cafeína que las de fitro ya que el agua está menos tiempo en contacto con el café molido.

Moka Express Bialetti


La cafetera de aluminio denominada moka express y patentada por Bialetti ha conservado su diseño, forma y materialidad a lo largo del tiempo. Es considerada una pieza ícono del Art Decó y se encuentra en importantes museos de arte y diseño contemporáneo, como en el Museo de Ciencias de Londres y el MOMA de Nueva York.

Dato curioso: En febrero de 2016 falleció Renato Bialetti. El llamado "Rey de la cafetera" continuó con el legado de su padre, contribuyendo a la industrialización y masificación de la moka express en todo el mundo. Su cuerpo fue incinerado y sus cenizas fueron depositadas en una cafetera moka express de 24 tazas. Ésta permanece al interior del panteón familiar, en Italia.



¿Cómo es el proceso de descafeinización del café ? (Julio de 2020)

Descafeinado

El café descafeinado es una excelente opción para los amantes del café que presentan alguna sensibilidad a la cafeína. El proceso de descafeinado tiene por objeto extraer justamente la cafeína que contiene el grano de café verde.

En términos generales, el café descafeinado mantiene todas las propiedades de sabor y aroma que contiene el mismo café sin descafeinar.

Una opción natural para descafeinar los granos es en agua. La osmosis es un fenómeno por el cual las sustancias químicas disueltas en dos líquidos puestos en contacto, pueden intercambiarse entre sí hasta igualarse. En este caso, el método de descafeinización consiste en remojar el grano verde en agua caliente y aplicar una solución de café descafeinado. La cafeína presente en el interior del grano sale al exterior para equilibrarse, manteniéndose los otros compuestos del café en el interior del grano.

El café ahora descafeinado es secado al sol o con aire caliente para obtener la humedad deseada y luego ser almacenado.

La solución con el extracto de café descafeinado es reutilizada en futuros procesos.

¿Qué significa CAFÉ DE ESPECIALIDAD? (Junio de 2020)

Café de especialidad

Todos los granos de café pueden ser clasificados en una escala que va de 0 a 100. A Este proceso de calificación se le denomina “catación” y de acuerdo con la Specialty Coffee Association (SCA), el café de especialidad es aquel de la especie Arábica, cuya puntuación de taza es sobre los 80 puntos.

El café debe haber sido calificado por un catador certificado. Los granos de café verde (granos sin tostar) son también examinados para constatar posibles defectos. Demasiadas imperfecciones en una muestra descalifica automáticamente al café del estado de especialidad.

Nuestros cafés pertenecen a la categoría CAFÉ DE ESPECIALIDAD. Esto quiere decir que, además del excelente aroma y sabor presentes en las distintas variedades que ofrece AbuKaldi Café, los granos que tostamos carecen de defectos provenientes de insectos y del proceso mismo de cosecha y post cosecha.

¿Sabías que existe una molienda recomendada para cada cafetera? (Mayo de 2020)

Molienda de café

Tal como lo hemos sugerido en otras publicaciones, es mejor adquirir el café tostado en grano y moler lo justo y necesario para disfrutar y percibir los aromas y sabores del café.

Pero... ¿Cómo debe ser mi molienda?
El grado de molienda depende del tipo de cafetera que posees...

Para café turco, el molido es como la azúcar flor.
Para Espresso, la molienda se asemeja a la arena fina.
Para Moka Italiana, la molienda debe quedar como sal de mesa.
Para cafetera americana, se recomienda un molido medio, como la azúcar.
Para Chemex, como la sal gruesa.
Para Prensa francesa, como migas de pan.

¿Café en grano o molido? (Abril de 2020)

Café en grano

La molienda de los granos de café tostado resulta esencial para poder disfrutar de las cualidades de esta bebida. El café molido, es una opción de compra pensada para tod@s aquell@s que desean consumir café en grano y no cuentan todavía con un molinillo.

Según la página Café de Colombia, el café tostado puede considerarse fresco hasta por un mes, cuando está molido, y por dos meses si permanece en grano. Esto es así, dependiendo de las condiciones donde se almacene… El aire, la humedad y la temperatura afectan la calidad del café.

Nuestros envases poseen cierre hermético zipper y válvula desgasificadora, lo que impide el ingreso de oxígeno hacia el interior y por lo tanto, su oxidación. De esta forma, conservamos la fragancia y frescura del café por más tiempo.

Aun así, sugerimos adquirir el café en grano y molerlo justo antes de consumirlo.