Consejos Prácticos del Barista

• Muele solamente la cantidad de café a consumir en el momento (si lo dejas molido, guárdalo en envase hermético en el refrigerador).
• Utiliza un molinillo especial para café que permita regular la textura de molienda para cada tipo de cafetera.
• Utiliza agua filtrada.
• Atrévete a probar nuestro café sin azúcar, percibirás sabores que te cautivarán.

Tipos de Preparación

Cada preparación tiene una técnica para obtener como resultado la mejor taza de café.

Máquina de FILTRO

• Preparación Cantidad ml a preparar Molido equivalente
• Máquina de filtro 1 cda. sopera 200ml como azúcar
• Llena el contenedor con agua hasta la medida de las tazas que se van a preparar. Luego vierte el café sobre el filtro. Enciende la cafetera para que comience la extracción. Consumir dentro de la siguiente hora, luego el café sufre oxidación.

Método ESPRESSO

• Preparación Cantidad ml a preparar Molido equivalente
• Espresso 7g 25-30 ml como sal fina
• Vierte el café en el portafiltro. Empareja y elimina el exceso de café. Comprime el café con un tamper hasta lograr una pastilla. Coloca el portafiltros en la máquina y comienza la extracción.
• El ristretto contiene 15 a 20 ml de agua.
• El Lungo contiene 40 a 50 ml de agua.

Método Prensa FRANCESA

• Preparación Cantidad ml a preparar Molido equivalente
• Prensa 1 cda. sopera 200 ml como azúcar gruesa
• Agrega agua recién hervida sobre el café que se ha depositado en el recipiente de vidrio. Recomendamos mezclar con una cuchara para que todo el café se humedezca. Deja reposar 6 minutos y comienza a bajar lentamente el émbolo hasta el fondo.

Método TURCO

• Preparación Cantidad ml a preparar Molido equivalente
• Turco 1 cda. sopera 150 ml como harina
• Coloca una cucharada de café en el recipiente y luego agrega agua fría. Expone el recipiente al fuego hasta que empiece a hervir, en ese momento retira del fuego durante un par de minutos, repite este proceso tres veces. Por último, vierte la bebida en la taza y deja reposar hasta que los posos se hayan asentado y disfruta el café.

NAPOLITANA

• Preparación Cantidad ml a preparar Molido equivalente
• Napolitana 1 cda. sopera para 200 ml como azúcar
• Consta de dos conos invertidos, atornilladas herméticamente al nivel de un filtro metálico, en el cual se pone una moltura fina.
• Se llena la parte de abajo de la cafetera con agua y posteriormente se coloca el café molido en el filtro del medio. Se cierra y se lleva al fuego. A medida que el agua hierve, el vapor sube atravesando la moltura. Deja reposar unos minutos antes de servir.

CHEMEX

• Preparación Cantidad ml a preparar Molido equivalente
• Chemex 4 cdas. soperas para 1.000 ml como azúcar
• Coloca el filtro cónico abierto en la parte superior.
• Muele la cantidad exacta de café. Coloca el café y con mucho cuidado, dale suaves golpes a la Chemex para que el café se asiente bien.
• Luego, con una tetera (preferiblemente con el pico de la Kettle V60 de Hario) aplicamos una pequeña carga de agua y esperamos de 30 seg. a 1 min. Este es el proceso de preinfusión.
• Ahora comenzamos a aplicar agua constante de forma circular.
• Ayudamos a la lixiviación aplicándole turbulencia con una cuchara.
• Espera que filtre y sirve.

AEROPRESS

   ¿Qué es importante para conseguir un buen café con la AeroPress?

• Hay que tener mucho cuidado con la temperatura del agua. Debe estar caliente pero no hervir (el café puede salir muy amargo).

• Se recomienda una temperatura de entre unos 75ºC – 80ºC.

• El molido debe ser fino.

¿Cómo preparar café con la cafetera AeroPress?

• Calentar el agua: llevamos el agua a ebullición y luego dejamos que se enfríe durante aproximadamente 1 minuto.

• Moler los granos de café: utilizamos 2 cucharadas Aeropress llenas de granos de café (aproximadamente 4 cucharadas) y se muelen.

• Colocar el filtro: montamos la Aeropress con un filtro de papel en el interior de la tapa y la colocamos en la parte superior de una taza o una taza. Echamos un poco de agua caliente para mojar el filtro.

• Añadir el café: Colocamos el embudo en la parte superior y echamos el café. Retiramos el embudo.

•Añadir el agua y agitamos: Vertemos el agua en el café hasta que llegue a la parte superior de la Aeropress. Utilizamos una cuchara para agitar una vez, brevemente.

• Prensar el café: Insertamos el émbolo. Presionamos hacia abajo el émbolo hasta escuchar un largo silbido.

• Probar el café: probamos el café y añadimos más agua si esta muy fuerte. La Aeropress prepara una taza concentrada de café, así que puedes dividir esta cantidad entre dos tazas y añadir un poco más de agua caliente.